Виноград вырастает очень быстро и из каждой образующейся почки вырастает длинная ветвь, а не этой ветке вырастает плодовая гроздь. После этого следует обрезать виноград весной, чтобы грозди были с крупными плодами. Для этого необходимо обрезать виноград с минимальным количеством оснований рукавов и штамбов. Все это необходимо успеть до соковыделения растения. Обрезанная лоза с прошлого года остается как основа куста. При правильной обрезке винограда, кисть своевременно вызревает и это облегчает уборку.
По типу веерной и кордонной кроны у винограда формируется штамб и рукава.

При обрезке первым делом необходимо убрать ветви, пострадавшие от зимней стужи. После этого при веерной обрезке необходимо выбрать 2 сильные ветви. Их необходимо обрезать на 3 глазка. Оставшуюся лозу можно убрать. Когда винограду будет 3 год, отбираем у нее 4 лучшие лозы так, чтобы на каждой лозе было по 2 новые. Остальное можно убрать. В последующие годы на каждом из рукавов формируются плодовые звенья, т.е. Оставляем стрелку, плодоносящую и сучок замещения. Лозу расположенную ниже необходимо обрезать на сучок, а выше на 5-7 глазков.

В кордонной обрезке необходимо сформировать один сильный рукав. По всей длине рукава необходимо расположить плодовые звенья. В 1 год жизни виноград формирует длинные побеги. Его необходимо обрезать в месте, где она хорошо вызрела. В нижней части необходимо удалить все побеги, образующиеся после распускания почек. Сверху необходимо оставить побеги. Расстояние должно быть 30-40 см. Остальное необходимо удалить. При обрезке на следующий год, необходимо лозу обрезать на 2-3 глазка. Когда новые вырастут, то 2 верхних остаются, а остальное удаляется. На побегах, которые оставили, будут формироваться новые плодовые звенья. Верхние лозы остаются без изменений, а нижние необходимо срезать на сучок замещения.

Кроме данных способов формирования кустов есть еще: чашевидные, шпалерные и головчатые формы куста. Форма обрезки зависит от сорта винограда, климатической зоны и состава почвы.