Благоустройство огорода и сада

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Благоустройство огорода и сада » Огород » Посадка моркови


Посадка моркови

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Для начала необходимо подготовить грядки для моркови. Следующим шагом будет посадка моркови в землю. Но для этого необходимо определить сроки посадки. При неправильном выборе времени возможны неблагоприятные последствия. Например, если высадить морковь слишком поздно, то всходы не успеют прорасти, а значит, они будут слабые и как следствие урожай принесет мало плодов.

Оптимальным временем для посадки моркови считается: для среднеспелых сортов 25 апреля - 5 мая, Ранние сорта высаживают20 апреля – 25 апреля. Посадка моркови в южных регионах происходит раньше: 10-20 марта, таким образом можно получить урожай летом и 10-15 июня для выращивания урожая на зиму.

Первым шагом в посадке моркови является изготовление бороздок. Их ширина должна составлять 5 см, а глубина 2-2,5 см. Расстояние должно быть около 12 см от края гряды. Между бороздками возможное расстояние 22 см. Лучшим вариантом будет гряда с севера на юг общей шириной 110 см.

Следующее действие – заливание бороздок водой, а после укладка семян друг от друга на расстоянии 1-1,5 см. Для быстрого всхода росток можно натянуть сверху пленкой, оставив пространство в 15 см сверху. Как только появились всходы, следует пленку убрать.
Посадка моркови под зиму

Для получения урожая летом садоводы высаживают морковь перед морозами. Для этого нужно выбрать специальные сорта моркови, например московскую зимнюю. Почва для посева должна быть подготовлена до середины октября.

Перед выкапыванием почвы необходимо внести 3 кг перегноя и 15 гр фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м. После этого грядка готова и ее следует хорошенько проборонить. Бороздки должны быть глубиной 5 см.

В середине ноября приходит время для высадки сухих семян в бороздки. Количество семян берется на 25 % больше, чем во время весенней посадки. Дальше необходимо закрыть бороздки землей в 1 см и торфом или перегноем в 3 см. После этого оставляем грядки до весны.

Весной необходимо разрыхлить почву, т.к. на грядке образовалась корка. При появлении первых всходов необходимо в почву внести азотные удобрения. Расчет берется на 1 кв. м 20 гр удобрения. После очищаем грядку от сорняков и мусора. Благодаря такой посадке урожай должен появиться в середине июня. Данный вид моркови сеют для лета, для зимнего хранения он не подходит.

0

2

Морковь - полезные свойства

Дикие предки моркови росли на территории современного Афганистана, где до сих пор сохраняется видовое разнообразие моркови.

Родина моркови обыкновенной – Юго-Западная Азия, где ее начали выращивать около 4000 лет назад. Первая морковь, известная человечеству, была фиолетовой и довольно горькой, поэтому выращивали ее, как и ее ближайших родственников – петрушку, укроп, – ради ароматных семян и пряной зелени. Со временем были выведены сорта с более сладким и менее жестким корнем. В I веке н.э. появились красные сорта моркови, а к XII веку – желтые и белые. Сегодня морковь разнообразных форм и цветов выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Интересные факты

В XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая.

Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

Применение

Морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

Состав

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.

Свойства

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

Сколько варить морковь

Морковь варится 20-25 минут. Лучше варить неочищенную морковь: так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов

Калорийность и пищевая ценность моркови

Калорийность моркови - 35 ккал.

Пищевая ценность моркови: белки - 1,3 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 6,9 г

0


Вы здесь » Благоустройство огорода и сада » Огород » Посадка моркови